手作りアクセサリーと小物のお店 orange*glass [オレンジグラス]

 
手作りアクセサリーと小物のお店
orange*glass [オレンジグラス]

トップページ   ショップ・店主について   ご注文について   お知らせブログ   お問い合わせ   カゴの中を見る

メニュー
Home > 商品について


目次
▼アクセサリーについて
▼石けんについて
▼あみぐるみについて
▼石けん素材の特徴
▼アクセサリーについて
店主(ゆか)がひとつひとつ考えて、迷いながらも楽しんで作ったものです。
できるだけ長くご愛用いただきたいので、壊れにくいようにと考えて作っておりますがどうしても限界があります。
以下のことに注意しながら、安全に長くお使い下さるととても嬉しいです(〃^ー^〃)


■とてもデリケートな物です。強くひっぱったり、バックの中でモミクチャになるようなことは避けて下さい。


■小さな物です。お子様やペットが口にしたり、飲み込んだりしないよう管理して下さい。


■金属アレルギーの方は使わないで下さい。異常が現れたら使用を止めて下さい。


■厚生労働省が発表した、アクセサリーの鉛含有についての対応
一部の安価なアクセサリーに高濃度の鉛が含まれており、乳幼児の体内に入った場合脳神経系に障害がでる可能性があるという発表がありました。肌から吸収されることはなく、万が一鉛が含まれていたとしてもアクセサリーとして使用するには問題がないということでした。結果、これまで通り販売することに致しましたが、くれぐれも口にすることのないよう十分ご注意下さい
▼石けんについて
店主(ゆか)がコールドプロセス製法で、1〜3ヶ月の熟成期間を経て完成させたものです。全て店主が使った後、販売しています。
以下のことに注意しながら、ご納得されたうえでお求め下さい。


■薬事法に基づいた化粧石けんではありません。「雑貨」扱いとなりますので、ご使用の前にパッチテストをお忘れなく!万が一、お肌に異常があっても店主がお客様を病院へは連れて行けません。ご自身の責任のもとご使用下さい。


■素材は食用・化粧品グレードのものを使用しておりますが、誰もが安心というわけではありません。ご使用の前にはパッチテストを!


■薬事法に基づいた化粧石けんではないため、効能については書くことが出来ません。どこまでが許されるのか難しいので(以前、化粧品販売で学びましたが忘れました・汗)、一般的に言われている「素材そのものの特徴」を記載します。コレとアレが使ってあるから、あ〜んな感じでこ〜んな感じなのかなぁ・・・と想像して下さい。きっと正解です★


■香りつきのものは1〜2パーセントの濃度です。やさしく香る程度なので、時間が経つほどに薄れていきます。また、100パーセントピュアな精油は使う人を選びます。「こんな人は使っちゃダメ!」注意報は各石けんの詳細ページに記載していますので要チェック☆


■使ったまま放置するとトロ〜ンとしたものが出現します。これは自然に出来たグリセリン(保湿剤)です。水気をよく切り、風通しの良い場所に保管して下さい。夏場や梅雨の季節には冷蔵庫に保管されることをおすすめします。


■表面に白い粉がついてる場合があります。粉石けんです。気になる方は「さようなら〜・泣」と洗い流してからお使い下さい。


■石けん交換をしたいという貴重な方はお気軽にメール下さい。ソーパーの出会いに乾杯☆
▼あみぐるみについて
店主の友人がひと目ひと目あみあみして作ったものです。子から孫へ、孫からひ孫へ・・・と是非、可愛がって下さい*
▼石けん素材の特徴
オリーブオイル
オリーブの実から採れる油。すべすべとやわらかい肌に仕上げます。泡立ちはよくありませんが、冷水でも温水でも優れた洗浄力を発揮します。


ココナッツオイル
ココヤシの果肉から採れる油。泡立ちの良い石けんになります。


パームオイル・レッドパームオイル
アブラヤシの真っ赤な果肉から採れる油。精製したものが白いパームオイルです。固い石けんになります。未精製のレッドパームには天然のカロチン・ビタミンEが豊富に含まれています。


パームカーネルオイル
アブラヤシの果肉の中にある核から採れる油。ココナッツオイルと似て泡立ちの良い石けんになります。


スイートアーモンドオイル
アーモンドの実から採れる油。軽い使用感で、高い保湿力があります。


アボカドオイル
アボカドの実から採れる油。精製されたものは透明ですが、未精製のものはきれいな濃い緑色です。肌にマイルドな石けんになるため、ベビー用石けんによく使われています。


ひまし油
唐胡麻の種子から採れる油。粘度が高く、保湿力に優れ、泡立ちの良い石けんになります。


米油
米の胚芽から採れる油。ビタミンEやミネラルが豊富に含まれている。
※米ぬかアレルギーの方はお使い頂けません。


ホホバオイル
ホホバの種子から採れる。オイルと呼ばれますが、液体ろうです。上質な保湿膜となるためスキンケア用のキャリアオイルとして作られます。皮脂と組成が似ていて皮膚になじみやすく、さっぱりした使用感です。


クレイ
パックなどに使われる天然の泥。吸着力があります。


EO(エッセンシャルオイル)・FO(フレグランスオイル)
エッセンシャルオイルは天然の草木から抽出したもの。種類によっては注意が必要なものがありますので、各石けんの詳細をご覧ください。
フレグランスオイルはお菓子やフルーツの香りなどを再現した化粧品グレードの合成香料です。
ご注文について